Wintersalat mit Endivien und Kartoffel / Wintersalad with Endive and Potatoes

For the English Version, please scroll down.

Nachdem ich heute in allerherrgottsfrüh eine Prüfung hatte, habe ich beschlossen, mir den Tag bewusst frei zu nehmen. Wir hatten überraschend mildes Wetter und die ersten Sonnenstrahlen seit einem Monat. Also beschloss ich, einen Spaziergang über die Bauernmärkte zu machen, was ein seltenes Vergnügen ist, da sie immer am Morgen sind, wenn ich gleichzeitig Vorlesungen haben. Ich fand diesen wirklich schöne Endivien Salat und ein paar Kartoffeln. Zu Hause habe ich beschlossen es meiner Katze gleich zu tun und mich in die Sonne zu legen, und so zu tun, als wäre einen Tag lang Sommer.

Ich wollte das Rezept für diesen wirklich einfachen Wintersalat teilen. Trotz ihres schlechten Rufes (Kohlenhydrate und so weiter) sind Kartoffeln wirklich reich an Vitaminen und Nährstoffen, also das ideale saisonale und regionale Gemüse. Das gleiche gilt auch für Endivien Salat.

Ich habe dieses Rezept von meiner Oma geerbt, die in der Steiermark aufgewachsen ist, eine Region die für ihre Kürbisse und vor allem Kürbiskernöl bekannt ist. Ich liebe den eigenwilligen Geschmack dieses Öls, aber ich kenne einige Leute, die meinen es sei nicht ihr Fall. Man kann das Öl auch leicht durch ein Walnussöl oder Olivenöl ersetzen.

Für zwei Portionen brauchst du:

  • Einen kleinen Kopf Endivien Salat
  • Zwei bis fünf mittelgroße Kartoffeln
  • Rund zwei Esslöffel Kürbiskernöl
  • Zwei Esslöffel Apfel-Essig, vorzugsweise die trübe, natürliche Sorte
  • Salz nach Geschmack

So geht’s :

  • Die Kartoffeln kochen
  • Unterdessen den Salat zerpflücken und sorgfältig waschen
  • Den Salat in große Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Das ganze eine Weile stehenlassen. (Hilft, dem Salat die Bitterstoffe zu entziehen.)
  • Wenn die Kartoffeln fertig sind, schälen und in große Stücke schneiden
  • Jetzt das Wasser vom Salat abgießen, und etwas trockenschütteln. Er muss aber nicht komplett trocken sein.
  • Die Kartoffeln auf den Salat geben, dann Salz, Öl und Essig in dieser Reihenfolge darüber geben.
  • Den Salat ein wenig mischen und servieren während die Kartoffeln noch warm sind.

Bon Appetit!

Lasst mich wissen, ob ihr den Salat versucht habt und ob er geschmeckt hat oder nicht.

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After I had an exam early this morning, I decided to take a day off today. We had suprisingly mild weather and the first sunshine in a month. So I decided to stroll to the farmers markets, a rare treat, since they are always held in the morning when I have classes. I found this really nice endive salad and some potatoes. Back home I decided to do as my cat did, pull my chair to the window and pretend it is summer for a day.

I wanted to share the recipe for this really simple winter salad. Despite their bad reputation (carbohydrates and so on) potatoes are high in vitamins and minerals as is endive, making the salad an ideal local and seasonal food.

I inherited this recipe from my Oma (Grandma), who came from Styria, a region known for all things pumpkin and especially pumpkin seed oil. I love its distinct taste, but I know some people do not like it, so you can easily substitute it with walnut oil or olive oil.

For two servings you need:

  • A small head of endive salad
  • Two to five medium potatoes
  • Roughly two tablespoons of pumpkin seed oil
  • Two tablespoons of apple-vinegar, preferably the cloudy, natural kind
  • Salt to taste

How to:

  • Boil the potatoes
  • Meanwhile, take the salad apart and carefully wash the leaves
  • Chop the salad into large strips, put them in a bowl and cover them with water. (To remove some of its bitterness). Let it soak.
  • When the potatoes are done, peel them and cut them into large junks.
  • Now drain the salad and shake it a bit to remove excess water.
  • Put the potatoes on top, add salt, pumpkinseed-oil and vinegar in that order.
  • Mix the salad a bit and serve while the potatoes are still warm.

Bon Appetit!

Let me know if you tried this and if you liked it or not.

2 Gedanken zu “Wintersalat mit Endivien und Kartoffel / Wintersalad with Endive and Potatoes

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